栄養管理科
特色
私たちは、患者の立場に立ち、治療に適した安全で信頼される食事、心温まる食事の提供をします。
- 食事は治療の一環として重要であり、医師の指示の下、患者個々に適した治療食を提供し治癒回復に努力します。
- 衛生管理を徹底し、安全で信頼される食事を提供します。
- 栄養食事指導の実践により治療に貢献します。
業務内容
栄養・食事指導
個別指導
- 各種慢性疾患の栄養・食事指導 (糖尿病、脂質異常症、腎臓病、心臓病、肝臓病等)
- 外科的疾患の栄養・食事指導(消化器疾患の手術後等)
- 糖尿病透析予防指導(外来診察予約時)
- 糖尿病教育入院(クリニカルパスに添って)
<指導日時>
糖尿病・透析予防 : 毎週水曜日
その他各指導 : 医師の指示のもと随時受付しております。
集団指導
○糖尿病教室(4回/年)
各科専門医並びに、多職種のスタッフにより年間予定に添って行っています。開催日、並びに内容等の確認は、内科外来に置いて あります年間プログラムを御確認下さい。
食事の提供
外部から食事が運ばれてくる「セントラルキッチン・システム」を取り入れています。
栄養管理
各疾患に応じた食事を提供し、栄養管理を行なっています。
チーム医療
医師、看護師、他職種と共にチーム医療にも貢献しています。
・栄養サポートチーム ・褥瘡対策チーム ・呼吸ケアサポートチーム
・緩和ケアチーム ・摂食嚥下チーム ・認知症ケアチーム
・心臓リハビリチーム
医師、看護師、他職種と共にチーム医療にも貢献しています。
・栄養サポートチーム
・褥瘡対策チーム
・呼吸ケアサポートチーム
・緩和ケアチーム
・摂食嚥下チーム
・認知症ケアチーム
・心臓リハビリチーム
スタッフ紹介
大中 敦子(おおなか あつこ)
人員構成
管理栄養士: 3名
主な専門職の配置
・栄養サポートチーム専門療法士
・大阪糖尿病療養指導士