栄養サポートチームの役割
栄養サポートチームは、患者さまの栄養状態を評価し、最も適切な栄養管理の提案や病気の回復、合併症の予防に有用な栄養管理方法の検討、提案などを行うことを目的に下記のような活動を行っています。
1.栄養状態および喫食状況を評価し、栄養管理を指導、提案します
2.摂食・嚥下機能を評価し、適切な訓練の指導を行います
3.栄養管理に伴う合併症の予防と早期発見を行います
4.栄養、嚥下機能訓練、口腔ケアなど、栄養管理に関する教育研修を企画し実施します
ご希望の方へ
各外来部門スタッフまたは病棟スタッフまでお申し出ください。
栄養サポートに関する詳しいご説明を聞いてみたい方は、各部門のスタッフまでお申し出頂くか、
栄養管理科にご相談ください。
活動内容
- 病棟回診・カンファレンス:
各病棟を周り主治医や病棟看護師等の担当者と必要な治療やケアについて検討します。
- ○○○○:
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スタッフ
医師:1名
看護師:6名、摂食・嚥下障害看護認定看護師1名
薬剤師:1名
管理栄養士:1名
臨床検査技師:1名
言語聴覚士:1名
医事サービス課:1名