栄養管理科

栄養管理科

特色

私たちは、患者の立場に立ち、治療に適した安全で信頼される食事、心温まる食事の提供をします。

  • 食事は治療の一環として重要であり、医師の指示の下、患者個々に適した治療食を提供し治癒回復に努力します。
  • 衛生管理を徹底し、安全で信頼される食事を提供します。
  • 栄養食事指導の実践により治療に貢献します。

業務内容

栄養・食事指導

個別指導
    • 各種慢性疾患の栄養・食事指導 (糖尿病、脂質異常症、腎臓病、心臓病、肝臓病等)
    • 外科的疾患の栄養・食事指導(消化器疾患の手術後等)
    • 糖尿病透析予防指導(外来診察予約時)
    • 糖尿病教育入院(クリニカルパスに添って)
<指導日時>

糖尿病・透析予防 : 毎週水曜日

その他各指導   : 医師の指示のもと随時受付しております。

集団指導

○糖尿病教室(4回/年)
各科専門医並びに、多職種のスタッフにより年間予定に添って行っています。開催日、並びに内容等の確認は、内科外来に置いて あります年間プログラムを御確認下さい。 

食事の提供

外部から食事が運ばれてくる「セントラルキッチン・システム」を取り入れています。

栄養管理

各疾患に応じた食事を提供し、栄養管理を行なっています。

チーム医療

医師、看護師、他職種と共にチーム医療にも貢献しています。

・栄養サポートチーム   ・褥瘡対策チーム   ・呼吸ケアサポートチーム

・緩和ケアチーム     ・摂食嚥下チーム   ・認知症ケアチーム

・心臓リハビリチーム

医師、看護師、他職種と共にチーム医療にも貢献しています。

・栄養サポートチーム
・褥瘡対策チーム
・呼吸ケアサポートチーム
・緩和ケアチーム
・摂食嚥下チーム
・認知症ケアチーム
・心臓リハビリチーム

スタッフ紹介

大中 敦子(おおなか あつこ)   
人員構成
管理栄養士: 3名
主な専門職の配置

・栄養サポートチーム専門療法士

・大阪糖尿病療養指導士